Хронический пиелонефрит — неспецифический воспалительный процесс, протекающий в почках длительное время (если симптомы заболевания наблюдаются в течение года), возбудителями которого являются инфекции: бактерии, грибки и пр. микроорганизмы.

Симптомы хронического пиелонефрита зачастую слабо выраженные, поэтому пациент может их просто не замечать.

Хронический пиелонефрит и его симптомы:

  • лихорадка или незначительное повышение температуры;
  • периодические боли (колики или тупая ноющая боль) в поясничном отделе или просто дискомфорт;
  • недомогание и слабость во всем теле;
  • боли при мочеиспускании, повышение частоты (часто ложных позывов) мочеиспускания.

Лечение хронического пиелонефрита

Хронический пиелонефрит характеризуется полиморфными изменениями в тканях почек, то есть в самой ее структуре и очаговостью инфекции. Отсутствие лечения может привести к полной потере функциональных возможностей почек. Выделяют две стадии развития заболевания: обострение и ремиссия.

Обострение хронического пиелонефрита по своим проявлениям очень сходно с острой формой заболевания. В связи с этим и лечение хронического пиелонефрита в фазе обострения ничем не отличается от лечения острого пиелонефрита. При ремиссии же у пациента практически отсутствуют какие-либо признаки пиелонефрита, но в это время рекомендуется соблюдать назначенную доктором диету, проводить санаторно-курортное лечение, а также принимать определенные лекарственные травы. Они характеризуются высоким содержанием эфирных масел и мочегонными свойствами, это – зверобой, шалфей, ромашка, крапива, шиповник, листья и ягоды земляники, клюква, бузина и пр.

Большой популярностью пользуется почечный чай. Что касается пищи, то при хроническом пиелонефрите рекомендуется чередовать подкисляющую и подщелачивающую диеты. Например, 2-3 дня есть яйца, мучные изделия, мясо, кислое молоко, а следующие 2-3 дня фрукты, свежее молоко, овощи. Это меняет рН мочи и создает неблагоприятные условия для патогенных микроорганизмов. Большое значение в лечении пиелонефрита имеет лечение ХПН — хронической почечной недостаточности.

В заключение можно отметить, что, хотя хронический пиелонефрит и является одной из самых распространенных болезней, но прижизненно диагностируется только у 15 – 30 % населения.