Непосредственной целью в практически любой операции аденомы простаты, считается удаление избытка тканей в предстательной железе, которая делает узким просвет в мочеиспускательном канале и препятствует стандартному мочеиспусканию. В частности, подразумевается не удаление всего объёма простаты, а лишь её части сдавливающей уретру.

В лечении аденомы простаты различают три операции, основного плана:

  1. Лазерная вапоризация аденомы простаты.
  2. Резекция простаты трансуретральная, иначе как ТУР.
  3. Чреспузырная (трансвезикальная) аденомэктомия.

В соответствии с общим состоянием больного человека, сопутствующих болезней, а также степени разрастания простаты и наличия возможных осложнений, лечащий врач определяет, какая именно операция необходима.

Различие операций

Лазерная вапоризация – технология операции заключается в выпаривании, иначе как испарении тканей больной железы сильным лазерным излучением, включая коагуляцию кровеносных сосудов и подлежащих слоёв, что, разумеется, делает процесс абсолютно бескровным. Вапоризация аденомы простаты лазером – бессменный и успешный метод по лечению данного заболевания и успешно практикуется во многих городах нашей страны.

Резекция простаты трансуретральная – операция по удалению аденомы, считающаяся вмешательством высокотехнологичным. В процессе операции больной находится на спине. Через отверстие мочеиспускательного канала в мочевой пузырь вводится резектоскоп. При его помощи выполняется удаление аденомы предстательной железы и прижигание (коагуляция) мест срезов. В завершении всего в мочевой пузырь устанавливают катетер. При этом типе операции наружный разрез отсутствует, что способствует меньшему времени нахождения в стационаре.

Чреспузырная (трансвезикальная) аденомэктомия – открытого типа операция, предусматривающая удаление аденомы простаты. В процессе проведения делается разрез передней брюшной полости, жировой подкожной клетчатки и передней стороны мочевого пузыря, вследствии чего врач удаляет лишнюю ткань аденомы простаты. Далее устанавливается катетер, иногда все это дополняется дренажной трубкой. Время нахождения в больнице после этого немного больше, потому как аденома простаты после операции, требует повышенного наблюдения врача.

Подготовка к проведению требуемой операции

Для выполнения успешной операции аденомы предстательной железы, потребуется провести в стационаре минимум 5 суток, максимум 20 дней. Необходимо сдать анализ крови на гепатит, ВИЧ, сифилис, анализ мочи, сделать электрокардиографию, рентген грудной клетки, УЗИ системы мочеиспускания и так далее. Также больные подлежат осмотру терапевта и анестезиолога, который выяснит, какой наркоз, может подойти (общий или специальный). В канун операции делают очищающую клизму и бреют пониже пупка волосы, не разрешается приём воды и пищи. Назначается антибактериальная профилактика (внутривенное или внутримышечное введение нужных антибиотиков)

Послеоперационный период времени

После удаления аденомы, как правило, обычно устанавливают систему постоянного орошения в мочевом пузыре, процесс проводится фурацилином или специальным раствором. Жидкость поступает по одному из каналов установленного катетера в мочевой пузырь и выходит по другому каналу или через трубку в мочеприёмник. Длительность этой системы назначается врачами и может занять от нескольких часов до трёх дней. После операции возникает ложное желание лёгкой нужды из-за баллончика катетера, который способен раздражать шейку вашего мочевого пузыря. По прохождению двух часов, если аденома после операции не беспокоит, рвота и тошнота не наблюдается, разрешается пить воду небольшими порциями, приём пищи предусмотрен на следующий день после проведения операции. Прохождение послеоперационного периода предусматривает запрет употребления жаренных, солёных, копчёных продуктов питания.

Далее наступает время для снятия катетера (после операции ТУР – от 2 до 4 дней, аденомэктомии – от 7 до 10 дней). Если доктор в процессе операции ставил дополнительную трубку, то удаление катетера происходит на вторые сутки, а дренажной трубки на седьмые, иногда на десятые сутки с момента операции.

После удаления аденомы простаты, при реабилитационном периоде, необходимо избегать физических нагрузок, если в выделяемой моче будут появляться примеси крови, то следует увеличить объёмы принимаемой жидкости. При необходимости всегда требуется консультироваться с лечащим врачом.