ПРАВДА ЛИ, ЧТО…

простатит передается половым путем?

—  Это как раз самая редкая причина возникновения простатита. Некоторые специалисты даже совсем исключают такой путь развития болезни. Не доказано, что хламидии, мико и уреаплазмы вызывают простатит. Дело в том, что причины простатита сложные, и однозначно сказать, что инфекция попала при половом акте, было бы опрометчиво.

…инфекционный путь заражения (например, при воспалении мочевого пузыря, при ангине или гриппе) тем не менее, остается в силе?

— Такие болезни могут запустить механизм простатита. Например, уретрит — воспаление мочеиспускательных каналов. Или цистит — воспаление мочевого пузыря. Конечно, если инфекцию не лечить, она потом может угнездиться в предстательной железе. Но в этом случае организм должен быть настолько ослаблен, что подвержен влиянию любой инфекции.

…простатит — это болезнь всего организма в результате сбоя иммунной системы?

—  Это один из сопутствующих факторов, который способствует развитию простатита. Да, здоровый человек с хорошим иммунитетом может заболеть простатитом, но при соответствующем лечении он способен быстро побороть инфекцию. А у людей ослабленных заболевание плохо поддается лечению.

…одно из условий возникновения простатита — переохлаждение и нерегулярная половая жизнь (другой вариант — половые излишества)?

— Переохлаждение играет свою негативную роль. Обострения, как правило, бывают у рыбаков, которые занимаются подледным ловом, или сидят у реки в холодную, сырую погоду; автоводителей, если они подолгу лежат под машиной. Но это лишь предрасполагающий фактор, пусковой механизм. А что касается половой жизни… Нерегулярная половая жизнь при наличии инфекции — серьезный фактор риска.

…распространенное лечение простатита антибиотиками ничего, кроме вреда, не приносит, потому что они не проникают в плотно закупоренные воспалительными пробками протоки, зато плохо влияют на печень и микрофлору кишечника?

— Дело в том, что простатит -это собирательное понятие. Есть классификация простатита, где каждый его вид — по сути, отдельная болезнь. Форм простатита много, у каждой своя методика лечения. Есть, например, острый бактериальный простатит, при котором лечение антибиотиками обязательно. А есть такие формы болезни (например, синдром хронической тазовой боли), которые могут не иметь воспалительного, инфекционного характера. Назначать антибиотики при таком диагнозе ни один врач не будет. Здесь эффективны другие методы лечения. А вообще само слово «простатит» (по аналогии с тонзиллитом, аппендицитом и пр.) подразумевает воспаление. Значит, основным компонентом лечения должны быть антибиотики. Второй компонент — нестероидные (негормональные) препараты. Чтобы успешно лечить, надо правильно поставить диагноз.

ПРОСТЫЕ РЕЦЕПТЫ ЗДОРОВЬЯ

…обычный пальцевый массаж простаты, широко используемый в качестве лечебного средства, категорически вреден, так как инфекция при этой процедуре распространяется по всей железе?

—  Массаж надо обязательно делать, если налицо — застойный простатит. Не в острой стадии, а именно при хронической форме простатита.

…больной простатитом опасен для своих партнерш как источник инфекции?

—  Если у пациента хронический абактериальный простатит, то он совершенно неопасен. А если у него бактериальная острая форма, то занести инфекцию своей партнерше он может.

…простатит — болезнь пожилого возраста?

—  Ничего подобного! Простатит — болезнь, которой может заболеть любой мужчина. Болезнь в последнее время помолодела. У меня, например, лечились пациенты 17 и 20 лет, заболевшие простатитом в острой форме при переохлаждении.

…хронический простатит -предвестник аденомы?

—  Нет, это неверно. Аденома и простатит могут возникнуть одновременно. Может быть аденома без простатита, простатит без аденомы.
Никакой доказанной связи между этими болезнями нет.

…характер больного простатитом сильно меняется: он становится раздражительным, его одолевают постоянная усталость и страх?

—  Такие психоневрологические нарушения характерны для пациентов, которых урологи обозначают понятием «больной простатитом». Это, как правило, больной с синдромом тазовой боли. Поскольку болит область предстательной железы человека — при неуточненном диагнозе — лечат одним методом, другим методом, а боль все не проходит. Больной мыкается от одного специалиста к другому. Становится угнетенным, уходит в свою болезнь. Лечить таких больных очень сложно. Урологу приходится объединять свои усилия с психотерапевтом, психиатром.

…скальпель хирурга — самый веский аргумент в споре с болезнью?

— Хирургическому способу лечения простатита отводится самая мизерная роль. Его используют, например, при гнойном воспалении простаты, при образовании камней в предстательной железе, при нарушении мочеиспускания. В основном простатит лечится консервативными методами — то есть главным образом с помощью лекарств и физиопроцедур.