Варикоцеле — это заболевание, характеризующееся варикозным расширением вен яичка и гроздевидного сплетения семенного канатика. Чаще всего варикоцеле у мужчин проявляется слева — в месте впадения семенной вены в почечную.

Основная классификация варикоцеле

Варикоцеле подразделяют на:

  • первичную форму (идиопатическую);
  • вторичную форму (симптоматическую).

Идиопатическое варикоцеле развивается из-за повышенного давления в почечной вене, приводящее к несостоятельности венозных клапанов яичка. Вследствие этого венозная кровь при выходе из почечной вены вынуждена идти по вене яичка в направлении к гроздевидному сплетению семенного канатика. При идиопатической форме заболевания чаще всего наблюдается варикоцеле левого яичка (левостороннее варикоцеле).

Причины венозной гипертензии почечной вены:

  •  длительное напряжение брюшного пресса;
  • долгое прибывание на ногах, в положении стоя;
  • ущемление левой почечной вены между брыжеечной артерией и стволом аорты (аорто-мезентериальная компрессия);
  • анатомические и генетические особенности человека.

Но, в основном, причины варикоцеле кроются именно в защемлении почечной вены слева в аорто-мезентериальном «пинцете».

Правостороннее варикоцеле чаще всего бывает симптоматической формы и встречается среди мужчин нечасто.

А двустороннее варикоцеле является очень редкой патологией, которая вызывает полное исчезновение сперматозоидов (азоспермию) в эякуляте и прогрессирующее бесплодие.

Чаще всего развивается варикоцеле у подростков, в возрасте до 15 лет.

Характерные признаки варикоцеле

В основном данное заболевание начинает проявляться в период полового созревания, но симптомы варикоцеле могут и отсутствовать длительное время. Варикоцеле не характеризуется никакими особыми болезненными ощущениями. Иногда мужчина может замечать у себя незначительное опущение мошонки слева и ощущение дискомфорта в области паха и яичка на стороне поражения, усиливающееся во время ходьбы и физических упражнений. У большинства мужчин болезнь варикоцеле обнаруживается при обращении за медицинской помощью с подозрением на бесплодие.

Под воздействием гипертензии почечная вена увеличивается в размерах, растягивается, яичко погружается в сеть увеличенных венозных сосудов, нарушается терморегуляция и сперматогенез. Это приводит к варикоцеле яичка и развитию бесплодия у мужчин.

Предрасполагающие факторы появления варикоцеле:

  • повышение температуры в яичке (до температуры тела или немного ниже);
  • процессы гипоксии в яичке;
  • накопление свободных радикалов в тканях яичка;
  • процесс обратного заброса в яички биологических веществ из почек и надпочечников.

Основные способы выявления варикоцеле

  1. При незначительной степени заболевания диагностика варикоцеле возможна только с помощью допплерографии мошонки и УЗИ. Эти исследования проводятся обязательно в двух положениях мужчины — лёжа и стоя.
  2. Иногда диагноз варикоцеле можно поставить с помощью пальпации (прощупывания) гроздьевидного сплетения при положении тела мужчины, когда он находится в вертикальном положении тела.
  3. Диагносцировать варикоцеле удаётся с помощью пробы Вальсальвы, во время проведения которой мужчина натуживает мышцы брюшного пресса и доктор может прощупать увеличение вен в области поражённого яичка.
  4. Проведение спермограммы. При подозрении на наличие варикоцеле спермограмму мужчина делает не менее двух раз с интервалом в один месяц. Перед данным исследованием обязательным является половой покой на протяжении всей недели до назначенной даты взятия спермы на исследование.

Возможные последствия и осложнения варикоцеле

Основные последствия варикоцеле заключаются в нарушении сперматогенеза и болевом синдроме мошонки на поражённой стороне. Бесплодие, причём часто в необратимой степени, развивается у большинства мужчин при варикоцеле. Это происходит из-за перегрева яичек вследствие нарушении функции их терморегуляции. Скрытое течение заболевание приводит к поздней диагностике варикоцеле и обнаружению бесплодия уже в запущенной стадии.

Возможные меры профилактики варикоцеле

Варикоцеле возникает зачастую из-за анатомических и генетических аномалий в организме, поэтому профилактика заключается в регулярном андрологическом обследовании  во время пубертатного периода и недопускании принуждённого перегрева яичек, ношения тесного нижнего белья.

Подростки чаще всего не знают о признаках и последствиях варикоцеле, поэтому заболевание долгое время остаётся незамеченным ими. Роль родителей очень велика в своевременном выявлении и профилактики заболевания. Подростку следует объяснить необходимость обследования и лечения заболевания на ранней стадии, когда ещё возможно избежать такого грозного осложнения варикоцеле, как мужское бесплодие.